07-06-17_13-22.jpg何がいそがしいって、仕事もそれなりに、、、ですが、
保存食づくりの季節ですよ。
水曜日に届いていたらっきょうを今日やっと漬けてます。薄皮をむくのが一苦労です。
まだまだやることはある、カブの葉っぱを塩茹でしたり、かぶは塩と昆布で簡単に漬けて、それからそれからこれまた水曜日からずっと冷蔵庫に入れっぱなしの完熟産梅で梅干し作りも!

07-06-17_14-52.jpg写真はらっきょうの皮をむいたところと、去年漬けたダイジにダイジにけちけちと食べている梅干し(右)左の瓶ははちみつと純米酢でつけた青梅シロップ。疲れた時に北アルプスのサイダーとかおいしいサイダーで割って飲むとgood!