昨日、今日と祭日でお休みさせていただいてます。昨日は朝暗いうちにお店で作業して、帰ってきてからはこども会のクリスマス会に参加したりして、夕方から今朝用のパンを久々に仕込みました。本当に家でパンを焼くのは久しぶり。やっぱり焼き立てのパンは最高!
山ぶどうとこくわで作った天然酵母は最低でも1週間に1回はかけつぎをしないとふてくされてしまうのですが、ここのところ忙しく、酵母まで気が回らなかった私の考えた策は、スタッフのみんなに「天然酵母のパンはおいしいよ~」と、自宅でパンを焼くようにすすめて、酵母をわけるたびに「小麦とはちみつを足して少しこねておいてね~」と言って、かけつぎをしてもらっていたのでした。そのおかげで今日はおいしいパンが焼けました。
山ぶどうとこくわで作った天然酵母は最低でも1週間に1回はかけつぎをしないとふてくされてしまうのですが、ここのところ忙しく、酵母まで気が回らなかった私の考えた策は、スタッフのみんなに「天然酵母のパンはおいしいよ~」と、自宅でパンを焼くようにすすめて、酵母をわけるたびに「小麦とはちみつを足して少しこねておいてね~」と言って、かけつぎをしてもらっていたのでした。そのおかげで今日はおいしいパンが焼けました。