ピッザにはアスパラ,ズッキーニ、ごぼう、玉ねぎ,まいたけ、
茄子等たっぷりのせました。おなかいっぱいです。
Homemade pizza簡単です。ぜひ作ってみてください。
天板3枚分のレシピ
pizza生地
強力粉 500g
塩 小さじ1
天然酵母 1/2パック
ぬるま湯 300cc
よくこねて1時間くらい置いておくとふっくらと発酵します。
トマトソース
トマト缶 1缶
塩 小さじ1くらい?お好みで
タイム 1本(庭で採れたものをドライにしたのを今回はいれました)
オレガノ 小さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個分くらいみじん切り
オリーブオイル 適量
鍋に オイルとにんにくを入れて香りが出たらたまねぎを炒めて,トマト缶もつぶして加えてグツグツと煮る。ハーブ、塩で味を整えてほどよく煮つめる。
発酵した生地を3等分して,油を塗った天板(またはオーブンペーパー)によく伸ばして表面にうっすらと油をぬってトマトソースをのせる。好みの具をのせて,バジルペースト、チーズをのせて250度に温めておいたオーブンで10分くらい焼く。
おすすめの茄子のトッピング
オーブンを予熱している間にできます。
茄子のスライスにオリーブオイル、塩,胡椒、オレガノをまぶしたものをオーブンで焼いておくだけです。生でのせるよりも味がなじんでいいですよ!
バジルペーストは夏にたっぷりとバジルが穫れる時にナッツ、にんにく、オイルと塩と一緒にフードプロセッサーにかけて冷凍保存しておくと便利です。 よく、松の実のレシピがのってますが、私はくるみで作ってます。チーズもいれなくてもO.K.
茄子等たっぷりのせました。おなかいっぱいです。
Homemade pizza簡単です。ぜひ作ってみてください。
天板3枚分のレシピ
pizza生地
強力粉 500g
塩 小さじ1
天然酵母 1/2パック
ぬるま湯 300cc
よくこねて1時間くらい置いておくとふっくらと発酵します。
トマトソース
トマト缶 1缶
塩 小さじ1くらい?お好みで
タイム 1本(庭で採れたものをドライにしたのを今回はいれました)
オレガノ 小さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個分くらいみじん切り
オリーブオイル 適量
鍋に オイルとにんにくを入れて香りが出たらたまねぎを炒めて,トマト缶もつぶして加えてグツグツと煮る。ハーブ、塩で味を整えてほどよく煮つめる。
発酵した生地を3等分して,油を塗った天板(またはオーブンペーパー)によく伸ばして表面にうっすらと油をぬってトマトソースをのせる。好みの具をのせて,バジルペースト、チーズをのせて250度に温めておいたオーブンで10分くらい焼く。
おすすめの茄子のトッピング
オーブンを予熱している間にできます。
茄子のスライスにオリーブオイル、塩,胡椒、オレガノをまぶしたものをオーブンで焼いておくだけです。生でのせるよりも味がなじんでいいですよ!
バジルペーストは夏にたっぷりとバジルが穫れる時にナッツ、にんにく、オイルと塩と一緒にフードプロセッサーにかけて冷凍保存しておくと便利です。 よく、松の実のレシピがのってますが、私はくるみで作ってます。チーズもいれなくてもO.K.