この時期になると札幌ベルエポック製菓調理専門学校で一日講師にとお誘いがあります。いつも思うのですが、私の話でいいのかな?と思いつつもおじゃましてきました。

IMG_4879


始まる前は,何話そう、、、とそわそわするのですが、話しだすと,あれもこれもお話したいことが山ほどあり、焼き菓子を生徒と一緒に焼くワークショップ、みつろうクリーム作りなど盛りだくさんなのであっという間に時間が過ぎてしまいました。平均年齢がぐんと若いので、私も20歳くらいからあまり変わってないつもりでも、ふと、「あら?この方達って、もしかしてうちの子供との方が歳近いのかな、、、」と衝撃的な事実に向き合う。みんなかわいい子ばかりでした。いろんなことをこれからスポンジのように たくさん吸収するのでしょう。一日一日、楽しんでほしいな〜と思いました。
そして,私もこれからもスポンジ人生,いろんなことを吸収しつつ,まだまだ成長はつづくのです。