IMG_1109

昨日はゆっくり1日お休みにしたのでずっと作りたかった餃子を作りました。手作りの皮がやっぱり最高!

料理好きの次男がずっと手作りの皮の餃子を食べたいとリクエストしていたのでやっと作ることができました。自分用にはvege餃子を作りました。白菜、人参、にらとしいたけ、生姜たっぷりです。


餃子の皮の作り方 (4人分+冷凍ストックできるくらい)

強力粉  400gに
熱湯 280ccを入れてゴムベラでささっと混ぜて,それからこねるだけ。ぬれ布巾をかけて20分くらいは寝かしてからピンポン球より小さめにまるめて、のばす。

むっちりとしておいしいです!
 

それにしても原発事故チェルノブイリと一緒の レベル7とは!